Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2018, 20:24
281

Глава СПЧ считает ошибочным отказ суда отпустить Пономарева на панихиду Алексеевой

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов © Фото с сайта kremlin.ru

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает ошибочным отказ Тверского суда Москвы отпустить находящегося под арестом правозащитника Льва Пономарева на церемонию прощания с руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой. Прощание пройдет в Центральном доме журналиста в Москве 11 декабря.

Как сообщает РИА Новости, Федотом заявил, что считает это решение ошибочным «по одной простой причине — потому что Кодекс об административных правонарушениях говорит о родственных отношениях или о близких отношениях». «Понятие „близкие“ не конкретизируется законодательством… И в определении судьи сказано, что Пономарев не является близким человеком к Алексеевой, поскольку товарищ по работе не может считаться близким с точки зрения трактовки действующего законодательства. Но откуда судья взял такую трактовку — я лично не знаю», — сказал Федотов.

Алексеева ушла из жизни в минувшую субботу в возрасте 91 года. Пономарев, находящийся под административным арестом, попросил суд отпустить его на церемонию прощания с Алексеевой. В суд поступило ходатайство от уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, в котором она попросила приостановить административный арест на 7 дней, чтобы Пономарев смог проститься с Алексеевой. Суд отказал.

В конце октября 77-летнего главу общероссийского движения «За права человека» Пономарева задержали у центрального здания ФСБ на Лубянке на акции в защиту фигурантов дела «Нового величия». Полиция составила на него административный протокол по статье «Нарушение установленного порядка проведения митинга, акции». Тверской суд Москвы 5 декабря назначил Пономареву 25 суток административного ареста за повторное нарушение правил проведения публичной акции. Мосгорсуд 7 декабря сократил этот срок до 16 суток.