Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2018, 12:11
311

Очевидец: Протесты «желтых жилетов» ни у кого во Франции не вызывают непонимания или раздражения

© Фото с сайта melenchon.fr

Эмигрировавшая во Францию три года назад челябинская журналистка Алина Кузменкина рассказала о том, как в стране воспринимают движение «желтых жилетов», протестующих против введения «экологического налога», результатом которого станет рост цен на топливо. Как пояснила Алина Кузменкина порталу 74.ru, массовые протесты стали для французов последней каплей.

«В общем и целом я не слышала ни одного негативного отзыва о манифестациях „жилетов“ ни от коллег-французов, ни от знакомых. Что касается цены на топливо, то это считают просто последней каплей. Все последние реформы как-то не вызывают вообще никакой радости. Цены растут. Я, например, за электричество буду платить с 1 января около 75 евро в месяц, перерасчет составил 28 евро. Налоговая реформа началась уже. В образовании тоже реформы. Для студентов из России Франция вообще скоро станет недоступна — с сентября год обучения на 1—3-м курсе государственного вуза будет стоить 2770 евро, в магистратуре — 3770 евро. И это не считая трат на жилье, проезд, еду и прочее. Да даже чтобы получить студенческую визу, нужно иметь на счету никак не меньше полмиллиона рублей. Мне три года назад год в магистратуре обошелся в 250 евро», — рассказала Алина.

Она поделилась интересной деталью — друзья челябинки проехали через полстраны на машине бесплатно, так как «желтые жилеты» блокировали контроль на автобанах и пропускали весь транспорт бесплатно, а стоимость проезда по автобанам во Франции стоит прилично.

«Многих шокировало то, что в прошлые выходные изуродовали Триумфальную арку. Но опять же, как сказал один мой знакомый: „Если это нужно, чтобы нас наконец услышали, пусть её (арку) хоть бы совсем разнесли“. И похоже, что он оказался прав — после событий 1 декабря правительство пошло на уступки относительно повышения цен на топливо. Собственно, „желтые жилеты“ своего добились — в 2019 году цены пообещали не увеличивать», — отметила Алина.

Лучшее за неделю