Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2018, 14:40
6970

Топилин призвал ПФР «разъяснить» пенсионерам причины разницы в надбавке к пенсиям

Глава Минтруда Максим Топилин призвал Пенсионный фонд России (ПФР) в оперативном порядке  разъяснить гражданам, что надбавка к пенсии с 1 января 2019 года будет для всех разной.

Он напомнил, что индексация пенсии по старости составит 7,05% с 1 января 2019 года, сообщает РИА Новости. Но, отметил он, когда говорили, что индексация в среднем составит 1 тыс. рублей — «это средние цифры». «У каждого человека этот размер будет разным», — уточнил Топилин.

На расширенном заседании правления ПФР он попросил обратить на это внимание. «И очень оперативно, в проактивном режиме людям это разъяснять, если это потребуется, потому что разных сюжетов особенно с учётом региональной и федеральной социальной выплаты будет немало», — заключил он.

Напомним, за последний год в России произошло несколько скандальных историй, связанных с мизерными надбавками к пенсии. Так, в октябре в Новосибирске пенсионерка подарила региональному министру труда и соцразвития мыло, веревку, спички и соль — все, на что хватило ей 89 рублей той самой надбавки. Пенсионерка рассказала, что на приобретение каких-либо продуктов этой суммы просто не хватило. Она добавила, что подарок носит иронический характер и сама она возмущена скромной суммой увеличения прожиточного минимума. «Ну дайте вы 100 рублей пенсионеру, и пусть он радуется и гуляет на эти деньги целый месяц», — сказала она среди прочего.

А в Томской области недавно скончался пенсионер, который в знак протеста вернул премьер-министру Дмитрий Медведеву прибавку к пенсии в размере 60 рублей, переплатив 130 рублей за почтовый денежный перевод.

Лучшее за неделю