Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2018, 00:40
1426

Российские космонавты разрезают метеоритную защиту «Союза МС-09»

© СС0
Российский космонавт Олег Кононенко начал отрезать часть микрометеоритной защиты корабля «Союз МС-09», под которой находится отверстие неизвестного происхождения, передает РИА Новости. Трансляция внекорабельной деятельности ведется в Центре управления полетами.
 
С борта Международной космической станции в космос Кононенко с другим российским космонавтом Сергеем Прокопьевым вышли в 19.00 мск. С помощью двух манипуляторов «Стрела» космонавты добрались до «Союза МС-09» в 22.26 мск.
 
Кононенко уже удалил часть экранно-вакуумной теплоизоляции, под которой находится метеоритная защита. После этого он с помощью резака вскрыл ленту из стекловолокна на микрометеоритной защите. Под ней открылся шов, где один слой защиты прилегает к другому. Верхний лист защиты космонавт зафиксировал с помощью зажимных клещей.
 
Кононенко предстоит разрезать защиту ножницами по металлу и отогнуть ее с помощью зажимных клещей. Отогнутую часть (кусок размером примерно 25 на 25 сантиметров) космонавт отрежет полностью и уберет в изолирующий контейнер.
 
Космонавт возьмет два «мазка» с помощь пробников эксперимента «Тест», а также попробует извлечь из отверстия образцы герметика при помощи зажима Кохера. Герметик он также уложит в изолирующий контейнер. По окончании работы Кононенко уложит на место работы накладной мат и закрепит его с помощью зажимов.
 
Ранее сообщалось, что главной задачей выхода является инспекция отверстия на внешней поверхности бытового отсека корабля «Союз МС-09». Операция по вскрытию противометеоритной защиты корабля в космосе проводится впервые в истории космонавтики.
Лучшее за неделю