Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2018, 08:55
567

Россиянам рассказали, как выбрать рыбные консервы, чтобы не отравиться

© FreeImages.com Content License

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору качественных рыбных консервов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в этой группе пищевых продуктов наиболее часто выявляются несоответствия заявленным требованиям по многим показателям, определяющих качество продукции. При этом в общем объеме изъятых из реализации консервов доля рыбных составляет около 10%.

Так, специалисты напомнили, как должна выглядеть консерва внешне. Упаковка должна иметь маркировкусо сведениями о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Также стоит обратить внимание на наличие единого знака обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.

На упаковке методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности дополнительно указываются знаки условных обозначений: дата производства продукции в формате ДД.ММ.ГГ, ассортиментный знак (от одного до трех знаков — цифры или буквы, кроме буквы «Р») и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков — цифры и буквы) (при наличии), а также номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»). Все эти знаки условных обозначений указываются с пробелами в один знак или два знака.

Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».

В Роспотренадзоре подчеркнули, что в обороте могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности. Также добавим, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Кстати, недавно Роскачество проводило исследования рыбных консервов. Их результаты можно увидеть здесь и здесь.