Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2018, 17:33
524

Эксперт: Чиновники решили приватизировать прибыльные унитарные предприятия

Совет Федерации © Фото с сайта Совета Федерации

Чиновники и связанные с ними коммерсанты вознамерились приватизировать государственные и муниципальные предприятия, считает руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», такое намерение лежит в основе закона, принимаемого Госдумой.

«Мы видим попытку приватизировать унитарные предприятия там, где они могут принести деньги. Изначально создание таких предприятий было связано с необходимостью закрытия определенных ниш: рыночная экономика была провозглашена, и при этом государство не могло получить целый ряд услуг на рынке. Поэтому государство создавало предприятия, в том числе для того, чтобы уменьшить собственные издержки: использовать для своих нужд и также дать им возможность работать на рынке и зарабатывать деньги. Ликвидация ГУП и МУП приведет к их распродаже и переходу в частные руки. Их владельцами на местах станут чиновники, или люди, связанные с чиновниками, или какие-то крупные фирмы. Некоторые предприятия будут просто ликвидированы, а их место займут уже существующие коммерческие компании», - сказал Василий Колташов.

По мнению эксперта, принятие закона приведет к отрицательным последствиям с точки зрения интересов общества и нагрузки на местные бюджеты. «Если идти по этой логике, то можно приватизировать и все административные здания, отдать их в частные руки, а региональные органы власти будут их арендовать и платить за это. Кстати, такие проекты есть для бедных стран Юга Еврозоны, но это неправильная логика. Фронтально-волнообразная ликвидация государственных предприятий, скорее, негативно отразится и на экономике, и на региональных бюджетах, и на рабочих местах», - отметил Василий Колташов.

Напомним, что законопроект, внесенный правительством РФ, запрещает с 2019 года создание новых ГУП и МУП, за исключением отдельных случаев. Предполагается, что унитарные предприятия могут быть преобразованы в акционерные общества или бюджетные учреждения, что позволит открыть рынки для малого бизнеса. Если же собственник не примет меры для реорганизации такого предприятия, то антимонопольный орган обратится в суд с исковыми требованиями о его ликвидации.

В Госдуме и Совете Федерации принятие данного закона вызвало серьезные споры. По мнению ряда парламентариев, приватизированные предприятия поднимут цены и тарифы на свои услуги. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением не принимать этот закон.

Закон поддержан депутатами от «Единой России», которые утверждают, что принятием этого закона правительство хочет сделать рынок услуг конкурентным.

Лучшее за неделю