Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2018, 19:35
447

Путин о Конституции: Это живой развивающийся организм

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Российская Конституция является развивающимся правовым механизмом, а не закостенелой конструкцией. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на торжественном приеме в честь 25-летия Конституции России.
 
«Текст Конституции не содержит пустых деклараций, ее положения действующие, работающие. Однако это не закостенелая правовая конструкция, а живой развивающийся организм», — приводит слова главы государства пресс-служба Кремля.
 
Путин отметил, что при принятии Конституции учитывался как зарубежный опыт, так и отечественные наработки. Президент особо подчеркнул, что Основной закон страны содержит идеи преемственности традиций, идущих из глубины веков.
 
«Идти в ногу со временем, не изменяя себе, отстаивать свои национальные интересы нам помогает, в том числе, и Конституция нашей страны. Мы проводим независимую внешнюю политику, ищем достойные ответы на современные вызовы, опираясь на ее принципы и ценности, и осознаем, что сегодня они имеют определяющее значение не только для нас, но и важны для всего мира, для будущего», — заявил глава государства.
 
Отметим, что сегодня в России отмечается День Конституции. 25 лет назад, 12 декабря 1993 года был принят основной документ, за текст Конституции россияне голосовали на референдуме. Год спустя указом президента этот день стал государственным праздником.
 
Недавно председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что День Конституции надо сделать нерабочим для повышения статуса праздника.
 
Между тем, согласно результатам опроса «Левада-центра», почти половина опрошенных россиян — 42% — никогда не читали Конституцию. 58% опрошенных сообщили социологам, что читали Основной закон страны. 
 
Почти две трети россиян (61%) знают, что День Конституции отмечается в России 12 декабря, а 76% россиян полагают, что власти соблюдают Конституцию РФ. Противоположной точки зрения, по данным опроса, придерживаются 18% респондентов.
Лучшее за неделю