Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2018, 20:27
356

Путин: Худруки театров должны нести ответственность за свои финансовые решения

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Художественные руководители театров, исполняющие функции финансовых распорядителей, должны нести ответственность за свои решения. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в четверг на встрече с театральными деятелями.

Он призвал «разобраться с функциональными обязанностями — где художественное руководство, а где руководство финансами». «Я не говорю, что это нельзя объединять — надо просто принять какие-то общие решения на этот счет», — добавил Путин.

По его словам, если худрук занимается финансовой деятельностью, то он должен нести ответственность. «И нельзя в какой-то момент сказать: «Ну, чего вы от него хотите, он же творческий работник. Творческий работник — занимайся творчеством! Несешь ответственность за финансы или подписываешь финансовые документы — ты должен понимать свою ответственность, предусмотренную действующим законом», — добавил Путин.

Как сообщает ТАСС, такую реакцию президента вызвали слова худрука Воронежского камерного театра, члена совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаила Бычкова о «конфликте чиновника и художника». По словам Бычкова, некоторых регионах чиновниками принимаются несправедливые решения о смене руководства театров, особенно в тех случаях, где вопрос заходит о финансовой сфере. В пример Бычков привел Новосибирск, где «пытались просто снять директора большого театра «Глобус» и устроить на его место какого-то депутата или его помощника», и Красноярск, где «очень известного худрука, который много лет держал театр на высоком уровне, отстранили от административного и финансового руководства, потому что просто пришли деньги на реконструкцию, и он не должен был участвовать в этом процессе».

Бычков предложил, чтобы назначение руководителей театра визировалось Союзом театральных деятелей России, «где могут отличить хорошего директора от плохого». Путин в свою очередь сказал, что нужно детально разбираться в каждой кадровой перестановке.

«Возможно, кто-то хочет просто других людей поставить на этот денежный поток, вполне вероятно», — согласился Путин. «А может быть и другая ситуация: может быть, просто руководство края… учитывает, что этот человек, будучи замечательным деятелем искусства, просто не справится с денежным потоком, у него нет для этого соответствующих знаний», — предположил он.

Напомним, режиссер и худрук московского «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников находится под домашним арестом с августа 2017 года. Он обвиняется по делу о хищении 133 млн бюджетных рублей, выделенных «Седьмой студии» на реализацию театрального проекта «Платформа». На последнем заседании суда Серебренников заявил, что он никогда не давал указаний использовать наличные деньги в «Седьмой студии» и не знал, как и в каком виде проект получал субсидии. В защиту Серебененникова выступил целый ряд российских и зарубежных деятелей культуры.

Лучшее за неделю