Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2018, 13:44
2941

Россия ответила на заявление о полете в Венесуэлу Ту-160 с ядерным оружием (видео)

© СС0 Public Domain

Полет в Венесуэлу российских Ту-160 не нарушает договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке. Об этом сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.

«<…> относительно полета в Венесуэлу двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160, в котором допускается возможность наличия на этих самолетах вооружения в ядерном исполнении, хотели бы ответить следующее. Российская Федерация строго и в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по Дополнительному протоколу II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне (Договор Тлателолко), в котором зафиксированы юридические обязывающие гарантии, исключающие применение и угрозу применения Россией ядерного оружия в отношении государств зоны», — уточняется в заявлении.

В МИД добавили, что полет в Венесуэлу российских стратегических бомбардировщиков ни в коей мере не нарушает положений указанного договора.

Ранее в международном аэропорту Каракаса Майкетия выполнили посадку два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 Воздушно-космических сил РФ. Президент Колумбии Иван Дуке заявил, что не считает это добрым жестом.