Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2018, 13:16
1060

Лавров: Мирный договор возможен только после признания Японией итогов Второй Мировой

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Мирный договор с Японией станет возможным, только если Токио согласится на «абсолютно безусловное» признание итогов Второй Мировой войны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире радио «Комсомольская правда».

Он уточнил: «Когда мы говорим „на основе декларации 1956 года“, это означает абсолютно безусловное признание Японией итогов Второй мировой войны. Пока наши японские коллеги на это не то что не готовы… Они всячески дают понять, что это не получится. Это серьезная вещь», — отметил Лавров.

По его словам, в Сингапуре «договорились заявить, что мы условились активизировать переговоры по заключению мирного договора на основе декларации 1956 года», но «очень важно понимать, о чем этот документ».

Лавров уточнил: в декларации сказано — «заключить мирный договор, после чего Советский Союз… в порядке жеста доброй воли и добрососедства будет готов передать гряду Хабомаи и остров Шикотан». По словам Лаврова, это не обязательство прямого действия, все это еще «предстоит обсуждать».

Тем более, добавил он, затем был 1960 год, когда Токио заключил договор с США, согласно которому американские базы могут появиться в любой точке японской территории. «США уже развертывают в Японии азиатский сегмент глобальной ПРО», — добавил Лавров и указал, что обо всем этом Москва уведомила Токио и теперь «ждет реакции».

Лучшее за неделю