Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2018, 13:43
199

Песков: Москва не считает себя вправе вмешиваться в церковные процессы на Украине

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Москва не считает себя вправе вмешиваться в церковные процессы на Украине. Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитирй Песков, отвечая на вопрос о позиции Кремля в связи с созданием автокефальной церкви на Украине.

По словам Пескова, отношение РПЦ к этим процессам «очень хорошо известно». «Речь идет о межцерковных отношениях. В данном случае мы не считаем себя вправе вмешиваться в эти процессы», — цитирует «Интерфакс» слова Пескова.

Однако он добавил: «Мы видим, что эти процессы на Украине, раскольническая деятельность, там плотно перемешаны с политикой, что, конечно, по церковным канонам вряд ли допустимо. С другой стороны, мы знаем, что раскольники церковных канонов особо не соблюдают».

На вопрос, что имеется в виду под «вмешательством политики в церковные процессы», Песков ответил так: «То, что происходит. Прямое участие президента Украины в этом процессе».

На вопрос, может ли стать церковный раскол на Украине темой обсуждения на сегодняшнем заседании Совета безопасности РФ, Песков не ответил.