Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2018, 15:36
110

В Госдуме исключили связь закона об автономии Рунета с блокировкой Telegram

© СС0 Public Domain

Законопроект об обеспечении автономной работы Рунета в случае отключения от глобальной инфраструктуры мировой паутины не имеет отношения к блокировке мессенджера Telegram в России. Об этом заявил в понедельник журналистам глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, передает ТАСС.

Левин считает, что «этот закон внесен точно не в связи с Telegram», а в связи с возможностью работы инфраструктуры российского сегмента Интернета в случае возможных отключений или каких-либо действий, влияющих на ее стабильную работу.  Он заверил, что задача закона —  не ограничение чего-либо, а, напротив, «обратное действие»: «Нужно, чтобы этот закон как раз создавал бесперебойную работу сети при любых ситуациях при воздействии извне».

Напомним, в конце прошлой недели в Госдуму внесли законопроект об обеспечении автономной работы Рунета в случае отключения от глобальной инфраструктуры мировой паутины. В Минкомсвязи этот закон поддержали, сказав, что «такая мера давно назрела» и добавили, что «существующая система блокировок не для всех типов ресурсов является эффективной».

В законопроекте прописано создание инфраструктуры, позволяющей «обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет». Определены необходимые правила маршрутизации и контроля их соблюдения. Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком, их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Также предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Лучшее за неделю