Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2018, 16:42
453

СПЧ предложил ввести статью за пытки

© СС0 Public Domain

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил внести в УПК РФ наказание за пытки. Это следует из рекомендаций Совета, опубликованных на сайте Совета. 

«Минюсту России, МВД России проработать вопрос о внесении изменений: 2.1. в Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации <…> введения нового состава должностного преступления — „Пытки“ в целях приведения уголовного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», — отмечается в сообщении.  

Тем временем Верховный суд России (ВС) указал на недопустимость применения насилия к заключенным даже в том случае, если это делается по приказу вышестоящих должностных лиц.

Скандал с пытками в местах лишения свободы набрал обороты летом этого года, когда в СМИ появился сопровождаемый видеороликом материал об избиении тюремщикам заключенного в ярославской колонии. Возбуждено уголовное дело. Затем появилось еще несколько статей о пытках в колониях, также с видеороликами. ФСИН начала всероссийскую масштабную проверку колоний и СИЗО. Проверка выявила 168 нарушений, материалы направлены в СК и прокуратуру.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru