Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2018, 16:39
617

В Волгограде ЛГБТ-активистов атаковали казаки

© Фото ЛГБТ-активиста Алексея Сергеева

В Волгограде впервые за 5 лет состоялся пикет ЛГБТ-активистов. Влад Погорелов и Алина Смолякова провели акцию на Аллее героев.

Как сообщил корреспонденту «Росбалта» журналист газеты региональных правозащитных организаций «За права человека» Алексей Назаров, активисты держали в руках плакаты, приуроченные ко дню памяти ЛГБТ-жертв политических репрессий (в 1933 году в СССР ввели уголовное преследование за гомосексуальные отношения). На одном из плакатов было сказано «Возлюби гея как самого себя».

На акцию пришли пятеро казаков и столько же полицейских. Назаров сообщил, что ему мешали снимать происходящее: «Меня прямо вдавили в киоск. Когда я сказал, что действия полицейских незаконны, меня отпустили».

Фото ЛГБТ-активиста Алексея Сергеева

Акция продлилась недолго — казаки отняли и порвали плакаты участников, заявив, что в Волгограде не должно быть геев. При этом полицейские им не помешали. «Полицейские говорили активистам, например: «Мой дедушка воевал не за вас», — отметил Назаров.

«Это была первая ЛГБТ-акция за последние пять лет. У нас в городе нет ЛГБТ-активистов. Я думаю, потому что очень развито казачье сообщество, полиция агрессивно настроена. Последний раз активисты собирались пять лет назад, когда жестоко убили Влада Тернового», — отметила Алина Смолякова.   

Лучшее за неделю