Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2018, 13:47
349

В России запретят продавать порошковый алкоголь

© СС0 Public Domain

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий продажу в России порошкового алкоголя, передает корреспондент «Росбалта».

В настоящее время в мире появилась порошкообразная спиртосодержащая продукция, которая при добавлении воды преобразуется в слабоалкогольный коктейль. Между тем в России не проводились исследования по безопасности такого вида продукции. Известно, что продажа порошкового алкоголя запрещена в ЕС, а в США только в отдельных штатах.

Порошкообразная спиртосодержащая продукция является потенциально опасной для здоровья человека. Ее использование может привести к дополнительной алкоголизации населения, так как затрудняется контроль потребления порошкообразной спиртосодержащей продукции, в частности, среди молодежи, опасаются в Госдуме.

Под такой продукцией законопроектом предлагается понимать пищевую или непищевую продукцию «в виде сухого вещества, предназначенную для получения продукции в жидком виде, содержащей в своем составе этиловый спирт более 0,5% объема готовой продукции». Исключение составит продукция, содержащаяся в правительственном перечне. 

Еще год назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил запретить производство и продажу порошкового алкоголя. С такой же инициативой выступали Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru