Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2018, 23:05
188

Рябков: Вашингтон не ответил на предложение Москвы обсудить ДРСМД на уровне военных

Москва так и не получила ответа Вашингтона на предложение обсудить разногласия по условиям соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на уровне военных. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
 
«Насколько мне известно, ответ так и не получен», — сказал Рябков.
 
На днях официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу предложил главе Пентагона Джеймсу Меттису обсудить разногласия между двумя странами по условиям соблюдения ДРСМД. По его словам, спустя три дня ответа от американских коллег не последовало.
 
Между тем, как отметил Рябков, если США действительно выйдут из ДРСМД, Россия не сможет не реагировать на развертывание угрожающих ей наземных ракет США средней и меньшей дальности.
 
«Мы будем вынуждены принимать эффективные меры компенсирующего характера», — пояснил представитель МИД РФ, добавив, что российская сторона не производила и не испытывала ракеты, подпадающие под ДРСМД и имеющие запрещенную по нему дальность. То же, подчеркнул он, относится и к ракете 9М729.
 
«Хочу со всей ответственностью заявить: Россия не производила и не испытывала ракетные вооружения, подпадающие под Договор о РСМД и имеющие запрещенную по нему дальность. Это в полной мере относится и к ракете 9М729, четкое указание на которую нам пришлось буквально вытягивать из США в течение нескольких лет», — пояснил дипломат.
 
Ранее, напомним,  госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы «вернуться к выполнению» ДРСМД. В противном случае, американская сторона приостановит обязательства по ДРСМД. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон уточнила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.
 
Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, по его словам, была испытана на разрешенную договором дальность.
 
Лучшее за неделю