Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2018, 13:20
573

В Кремле заявили о неуместности термина «великая держава»

© Фото Евгения Евдокимова

Рост количества сожалеющих о распаде СССР — «это «хлеб» для социологов и экспертов». «К подобным исследованиям нужно относиться именно так», — прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опрос «Левада-центра», согласно которому количество «ностальгирующих» по советским временам резко возросло.

Как сообщает «Интерфакс», Песков заявил о неуместности сегодня термина «великая держава». По его словам, сейчас «вряд ли кто-то может спорить с тем, что трудно говорить о великих державах и, наверное, это не столь уместно». При этом, подчеркнул он, то, что Россия является суверенной державой, которой гордится подавляющее большинство населения,  — вряд ли с этим можно спорить».

Песков считает, что данные социологов дают много пространства для «различных трактовок». В том числе кто-то скажет и о том, что человек склонен всегда приукрашать то, что было с ним в молодости, это «всегда кажется и вкуснее, и надежнее, и величавее», заключил представитель Кремля.

Напомним, ранее сегодня «Левада-центр» обнародовал итоги опроса, согласно которому почти 66% россиян сожалеют о распаде Советского Союза, и это максимальный показатель за последнее десятилетие. В прошлом году таких было 58%, а за последние 10 лет это значение не превышало 61%. В целом рекордное сожаление было достигнуто в 2000 году, когда 75% респондентов заявили в том, что жалеют о распаде Союза. Еще один максимум этого года — 60% опрошенных считают, что распада СССР можно было избежать.

Социологи отмечают, что традиционно сожалеющие — это люди пожилого возраста, как правило, старше 55 лет, однако в последние два года подобные настроения наблюдаются и растут и среди молодых людей 18-34 лет.

Причинами, по которым россияне ностальгируют по Советскому Союзу, называются утрата принадлежности к великой державе, рост недоверия среди населения, но чаще всего — потеря единой экономической системы в стране.

По мнению социологов, своего рода толчком к росту ностальгических настроений стала пенсионная реформа. В то же время, отмечают эксперты, население склонно преувеличивать благосостояние того времени, забывая о дефиците и карточках.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru