Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2018, 13:58
1618

Госдума окончательно приняла закон об ответственном обращении с животными

© кадр из мультфильма «Котенок по имени Гав»

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон об ответственном обращении с животными, передает корреспондент «Росбалта». 

С момента  принятия документа в первом чтении прошло восемь лет. Так долго закон не принимали из-за разногласий с правительством. Так, чиновники подумывали ввести налог на домашних животных. В итоговой версии документа налога нет.

В законе прописаны принципы и требования к содержанию и использованию животных, в том числе в культурно-зрелищных мероприятиях. Предусматривается защита животных от жестокого обращения. Запрещается пропаганда жестокости. К примеру, запрещено проведение ветеринарных и иных процедур без обезболивания хвостатого пациента. Запрещается проведение боев животных.

В квартирах и домах можно содержать животных, исходя из возможности владельца обеспечить им условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, и с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Прописаны правила выгула животных, в частности, требование убирать на улице за питомцем «продукты» его жизнедеятельности. Потенциально опасные собаки должны выгуливаться в наморднике и с поводком. Также запрещается выгул животного вне мест, разрешенных органами местного самоуправления.

Отдельным пунктом идут в законе правила использования животных в культурно-зрелищных мероприятиях. К примеру, запрещены контактные зоопарки и передвижные цирки, равно как и содержание животных в барах и ресторанах и других не приспособленных помещениях. Животным будет запрещено вводить какие-либо препараты для «повышения эффективности» их использования во время представлений. Чтобы работать с животными профильных учреждения (зоопарках, цирках, дельфинариях и т. д.) нужно будет получить лицензию.

Также в закон включены нормы относительно организации и содержания приютов для животных. Введен запрет на массовый отстрел бездомных животных и умерщвление тех, что попали в приют (кроме некоторых случаев). Запрещен и отлов стерилизованных и имеющих метки бездомных животных, если только они не проявляют «немотивированную агрессию».

Напомним, что еще в августе думский комитет по экологии и охране окружающей среды призвал как можно скорее принять три законопроекта, которые регулируют содержание домашних животных. Руководитель комитета Владимир Бурматов заявил, что «надо разбираться» как с безнадзорными животными, так и с теми «хозяевами», из-за которых животные остались без надзора. По словам Бурматова, регистрация домашних питомцев используется во всем мире. Эта процедура, подчеркнул депутат, должна быть бесплатной. Также, заявил депутат, необходимо создание единой базы животных и их хозяев и написаны правила выгула, в том числе собак бойцовских пород.

Добавим, что ровно год назад президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за живодерство. Жестокое обращение с животным будет наказываться штрафом до 80 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

То же преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору будет наказываться штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Деяния, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, будут наказываться лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 2 млн рублей и с лишением права занимать определенные должности до трех лет.

В марте этого года Путин подписал закон, определяющий правила подготовки и дрессировки охотничьих собак, которым ограничивается контактная притравка этих животных. В случае использования животных для подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в условиях искусственного ограничения свободы движения таких животных, площади их самостоятельного передвижения либо их защитных функций используются ограждающие конструкции между собаками охотничьих пород и животными, не допускающие жестокого с ними обращения и причинения им физического вреда.

Речь идет о запрете контактной притравки во всех случаях, когда два животных находятся в неравных условиях. Порядок использования таких конструкций устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Подготовка и дрессировка собак охотничьих пород допускаются только в охотничьих угодьях и только способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда. При этом использование объектов охотничьей инфраструктуры в указанных целях осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в закрепленных охотничьих угодьях на основании охотхозяйственных соглашений.