Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2018, 20:43
346

Забайкальский краевой суд смягчил наказание сотруднику СИЗО, зверски избившему заключенных

© СС0 Public Domain

Забайкальский краевой суд смягчил приговор сотруднику СИЗО, избившему двух заключенных. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в правозащитной организации «Зона права», в среду суд утвердил обвинительный приговор двум сотрудникам СИЗО № 1 Читы Алексею Кондратьеву и Булату Содномову.

Апелляционная инстанция на 1,5 года смягчила наказание для Кондратьева, ранее получившего 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Условный срок в 4 года для Содномова оставлен без изменений. Кроме того, им запрещено работать в госструктурах в течение двух лет.

«Теперь, после того, как приговор вступил в законную силу, мы подготовим иск к Минфину РФ о компенсации морального вреда за преступные действия сотрудников следственного изолятора», — сказал представитель потерпевшей стороны, юрист Роман Сукачев.

Напомним, что инцидент произошел в декабре 2016 года в следственном изоляторе № 1 Читы. Двое заключенных из отряда хозяйственного обслуживания СИЗО проводили уборку помещений. Два сотрудника изолятора потребовали от них дополнительно очистить помещение санитарного пропуска сборного отделения. Те отказались. Тогда работники СИЗО принялись избивать осужденных. Повреждения оказались столь серьезными, что одному из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.

В июле 2018 года Ингодинский райсуд Читы вынес обвинительный приговор двум сотрудникам СИЗО Кондратьеву и Содномову — за превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Лучшее за неделю