Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2018, 22:57
211

В МИД РФ в решении США вывести войска из Сирии увидели «реальную перспективу» для политического урегулирования

© СС0 Public Domain
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала решение американских властей о выводе своих войск из Сирии. «Очень важная история, которая может проистекать из этого решения, это настоящая, реальная перспектива для политического урегулирования», — сказала она в эфире «Первого канала».
 
По мнению представителя МИД, решение США позволяет надеяться на улучшение ситуации в Эт-Танфе. Также, считает она, появляются хорошие перспективы и у инициативы по созданию Конституционного комитета в Сирии.
 
Захарова напомнила, что накануне в Женеве по итогам заседания министров иностранных дел России, Ирана и Турции было принято заявление и был передан список из лиц, которые могут войти в состав Конституционного комитета. А после заявлений американской стороны, отметила дипломат,  у этой инициативы «появляются неплохие перспективы».
 
О создании конституционного комитета было объявлено на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 30 января 2018 года. Предполагается, что в этот орган войдут делегаты от правительства Сирии, оппозиции и гражданского общества.
 
Ранее сегодня президент США Дональд Трамп отдал распоряжение о полном выводе войск из Сирии. Он подчеркнул, что американские военные были отправлены в эту страну только для борьбы с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство». К настоящему моменту, по утверждению американского лидера, террористов удалось полностью победить, а потому контингент США может в ближайшее время покинуть Сирию. 
 
Позднее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс объявила о начале операции по выводу войск США из Сирии. Вместе с тем, по словам Сандерс, коалиция США на Ближнем Востоке продолжит существование для борьбы с локальными угрозами.
Лучшее за неделю