Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2018, 13:41
244

Совфед одобрил закон об ответственном обращении с животными

© СС0 Public Domain

Совет Федерации в пятницу одобрил закон об ответственном обращении с животными.

Как передает корреспондент «Росбалта», при обсуждении документа у отдельных сенаторов возникли вопросы к новым правилам выгула собак. Так, Андрей Клишас заявил, что с нового года законом вводится фактический запрет на выгул собак вне специальных мест, определенных органами местного самоуправления. «Есть ли у нас площадки для выгула и в достаточном ли количестве?», — поинтересовался сенатор. 

На это ответ докладчик по закону, запред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт ответила, что не обладает подобными статистическими данными. «К тому же в законе не говорится, что «запрещается», а сказано, что «не допускается», — сказала она, пояснив, что таким образом муниципалитеты смогут не строго следовать новому закону. 

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила посмотреть, как закон будет работать на практике и при необходимости внести в него изменения. «Этот закон ждут, реакция на него в подавляющем большинстве положительная. Мы должны перейти к нормальной культуре обращения с животными. А когда выгуливают и не убирают за своими питомцами, в том числе на детских площадках, это же безобразие», — сказала Матвиенко. 

Она призвала муниципалитеты позаботиться о создании условий для выгула собак. «Есть примеры, когда на столбах висят коробочки с пакетиками и стоят урны для сбора сами знаете чего. Надо переходить на цивилизованную систему общения с животными. Да, есть те, кто не поддерживает этот закон, но давайте начнем работать», — заключила Матвиенко. В итоге против принятия закона высказался только один сенатор. 

Напомним, закон не допускает выгул собак вне мест, разрешенных местными властями для выгула. Однако наказаний за нарушение этой нормы пока не предусмотрено. Также владельцев собак обязали убирать «плоды жизнедеятельности» питомца во время прогулки «в местах и на территории общего пользования». При выгуле собак должна быть исключена возможность «свободного и неконтролируемого передвижения» животного при переходе дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках.

С 1 января 2020 года вступят в силу требования к выгулу потенциально опасных собак, перечень которых должно составить правительство РФ. Таких собак будет запрещено выгуливать без намордника и поводка. Но если собака гуляет на огороженной территории частного дома, то разрешается ее свободное перемещение — при условии предупреждающей надписи на заборе.

Напомним, в конце лета думский комитет по экологии и охране окружающей среды призвал как можно скорее принять три законопроекта, которые регулируют содержание домашних животных, указав, что необходимо разбираться как с безнадзорными животными, так и с безответственными «хозяевами».

А около года назад президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за живодерство, утвердив за это штраф в размере до 80 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо лишение свободы на срок до трех лет. Если живодерствует группа лиц, то штраф повышается до 300 тыс. рублей, исправработы — до 2 лет, лишение свободы — до пяти лет. Жестокость к животным со стороны должностного лица с использованием служебного положения должна наказываться лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 2 млн рублей.