Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2018, 16:30
210

Операторов спутникового ТВ обязали обеспечить вещанием жителей труднодоступных территорий

© СС0

Операторов спутникового телевидения обязали обеспечить жителям труднодоступных районов, не попавших в зону цифрового вещания, возможность смотреть обязательные общедоступные каналы. Закон одобрил в пятницу Совет Федерации.

Теперь операторы должны без абонентской платы предоставлять жителям таких территорий минимальный пакет услуг, включающий 20 федеральных телеканалов. Нужное оборудование, а именно — приемник и спутниковую антенну, людям придется покупать, однако в региональных бюджетах на это заложены субсидии.

Как сообщает ТАСС, один из авторов закона, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко на заседании Совфеда отметил, что при выполнении требований закона операторы не понесут убытков: все 100% территории России покрываются спутниковым сигналом. Цель закона, по словам депутата, — обеспечить реализацию конституционных прав граждан на доступ к информации. Сейчас жители 18 тыс. отдаленных населенных пунктов имеют доступ только к спутниковому вещанию. Это примерно 1 млн домохозяйств.

Напомним, В РФ в феврале начнется поэтапный переход на цифровое телевещание, который в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009—2018 годы». Сначала предполагалось запустить проект с 1 января, но в итоге сроки перенесли на месяц.

СМИ сообщали, что в конце этого года в России будет от 16,2 млн до 33,7 млн телевизоров (13,5%—30,6% всех телевизоров в РФ), способных принимать только сигнал аналогового телевидения. То есть с переводом на «цифру» эти телевизоры окажутся с «черным экраном».

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил компенсировать малоимущим приобретение приставки для просмотра цифрового ТВ и возложил основную ответственность за плавность перехода на региональные власти. По его словам, речь идет и о помощи тем гражданам, у которых могут возникнуть трудности с приобретением цифровых ТВ-приставок. Никого нельзя оставить бе телевидения, говорил премьер. Затраты социально незащищенным гражданам на приобретение приставок нужно компенсировать, считает он, и «эта процедура должна быть простой», указывал он.

В конце ноября в Минкомсвязи заявили, что аналоговые каналы продолжат вещание и после перехода на цифровое ТВ, срок действия их лицензий будет продлен.

Лучшее за неделю