Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2018, 16:49
259

В Минсельхозе подсчитали цену новогоднего «праздника живота»

© СС0 Public Domain

Новогодняя продуктовая корзина слегка подорожала по сравнению с прошлым праздником. Как сообщил в пятницу Минсельхоз, праздничный ужин обойдется семье из четырех человек в среднем в 6 тыс. 253 рубля — на 1,6% дороже прошлогоднего.

Цена традиционной для России «селедки под шубой» также практически не изменится. Зато продукты для неизбежного, как бой курантов, оливье, напротив, подрастут примерно на 6%, то есть на 17 рублей.

Стоимость новогоднего стола рассчитывается на основе ценовых колебаний года и сезонной декабрьской динамики. В целом динамика будет в 2,5 раза ниже прогнозируемой инфляции. В оценке используются данные Росстата и информация об объемах спроса и предложения на продукцию, в том числе на 30 популярных наименований (мясо, колбаса, сыр, овощи и фрукты, икра, алкоголь, безалкогольные напитки, сладости).

Напомним, ранее сегодня стало известно, что красная икра и мидии дороже всего на Юге России, Сибирь — «чемпион» по ценам на крабовое мясо, а Центральная Россия и Дальний Восток лидирует по ценникам на коньяк Hennessy.

А в середине декабря британские ученые обнародовали результат очередного исследования — о том, как не набрать лишних килограммов на новогодних и рождественских каникулах. Основные рекомендации — питаться в одно и то же время и выбирать продукты с пониженным содержанием жира, как можно больше ходить пешком, устраивать себе «полезные перекусы», ежедневно есть фрукты и овощи и не зависать с миской вредной еды на диване перед телевизором. В исследовании участвовали участие 272 добровольца в среднем в возрасте 44 лет.

Лучшее за неделю