Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2018, 22:25
1307

Эксперты РЭШ назвали основные риски для российской экономики в 2019 году

© СС0 Public Domain
Эксперты Российской экономической школы (РЭШ) рассказали о четырех факторах, которые могут оказать существенное влияние на российскую экономику в 2019 году. 
 
По их мнению, серьезное влияние на экономику России в следующем году могут оказать новые санкции США и ЕС, не исключен негативный эффект из-за событий вокруг Украины, обвинений во вмешательстве в выборы, а также новые шпионские скандалы.
 
Профессор РШЭ Наталья Волчкова ожидает второго этапа санкций в связи с инцидентом в Солсбери. Кроме того, добавляет она, решение администрации президента США может оказаться даже хуже, чем ожидалось еще месяц назад, из-за конфликта в Азовском море.
 
В случае, если санкции будут включать меры, касающиеся функционирования банковского сектора страны, то экономические последствия могут быть очень значительными, предупредила эксперт.
 
Ректор РЭШ Рубен Ениколопов напомнил, что антироссийские санкции уже сильно увеличили стоимость денег в РФ, следовательно, это ведет к сокращению инвестиций. А введение новых санкций, в частности, запрет на покупку госдолга, ограничение по долларовым операциям или отключение от системы SWIFT, могут еще больше усугубить ситуацию.
 
Профессор Олег Шибанов считает, что запрет на долларовые расчеты для некоторых крупных банков может привести к удорожанию операций. В результате это добавит издержек банкам и бизнесу, что плохо сказывается на росте экономики и доходов граждан.
 
Говоря о глобальных тенденциях, эксперты прогнозируют дезинтеграционные процессы, усиление протекционизма, также указывают на разворачивающуюся торговую войну США с Китаем и другими странами.
 
В 2019 году, по их мнению, ЕС предстоит бороться со сворачиванием программы количественного смягчения, долговым кризисом в Италии и последствиями Brexit. Российская же экономика уже находится в состоянии стагнации по внутренним причинам, отмечает Ениколопов. А если, по его словам, сюда добавятся еще и внешние факторы в виде общего замедления мировой экономики, то это почти полностью лишит экономику РФ шансов на заметный рост.
 
Профессор РЭШ ВАлерий Черноокий добавляет, что внешние факторы могут вызвать падение спроса на российский экспорт и удешевление нефти. 
 
Эксперты также напоминают, что с нового года в стране повысится НДС с 18 до 20%. Это может поспособствовать небольшому росту инфляции и замедлению роста ВВП. В связи с этим, вероятно, не произойдет и снижения ключевой ставки ЦБ.
 
В РЭШ также выделяют и изменения из-за налогового маневра. Наталья Волчкова также обращает внимание на изменения в структуре налогообложения топливных ресурсов — переход от налога на экспорт к налогам на добычу полезных ископаемых и на дополнительный доход. Цена на топливо в РФ становится более чувствительной к изменениям нефтяных котировок, отмечает она.
 
Волчкова не исключает и роста социальной напряженности из-за повышения цен на топливо внутри страны.
 
«Рост цен на нефть на мировом рынке, который прежде нивелировался внутри страны экспортным налогом, теперь будет в большей степени транслироваться в цены на топливо внутри страны. В 2018 году потребители бензина это очень хорошо почувствовали — а в следующем эффект может быть даже более значительным», — уточняет она.
По теме