Главные новости
В России - все новости
26 декабря 2018, 17:59
207

В Набережных Челнах суд оправдал общественника, призвавшего выходить на акцию протеста

© СС0 Public Domain

Набережночелнинский городской суд прекратил производство по делу об административном правонарушении местного общественника Раушана Валиуллина. Как сообщил общественный деятель корреспонденту «Росбалта», в суде рассматривалась история с его твитом, анонсирующим акцию протеста.

Оппозиционные активисты намеревались провести 1 июля в Набережных Челнах акцию протеста с требованиями отставки председателя правительства РФ и недопустимости повышения пенсионного возраста и НДС. Городская администрация отказала в согласовании мероприятия. 30 июня Раушан Валиуллин разместил твит, в котором написал, что считает отказ незаконным. На следующий день полтора десятка активистов, сопровождаемые полицейскими, прошлись по бульвару Энтузиастов.

Не соглашаясь с отказом в согласовании, Валиуллин обратился в суд. Когда суд первой инстанции встал на сторону городских чиновников, активист подал апелляцию. 20 июля Верховный суд Татарстана признал незаконным отказ в согласовании мероприятия и предложение чиновников об изменении места и времени его проведения.

Несмотря на то, что Верховный суд республики признал незаконным отказ в согласовании, Валиуллин стал фигурантом дела об административном правонарушении. В вину ему был вменен тот самый твит. Он был обвинен в правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения.

Раушан Валлиулин на судебном заседании в среду не присутствовал и о своем оправдании узнал из сообщений пресс-службы суда и СМИ.

 

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru