Главные новости
В России - все новости
27 декабря 2018, 15:53
164

СК завел дело о массовых пытках заключенных в колонии в Ярославской области

© СС0 Public Domain

В городе Углич Ярославской области регулярно избивали заключенных одной из колоний. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт» на своей странице в Facebook. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Потерпевшими оказались 25 осужденных в ИК-3. Одного из них, Александра Кочергина, избили 24 октября, требуя отдать телефон.

По информации фонда, мужчину раздели и заставили приседать 50 раз, а потом избили. При этом заключенный кричал, что у него ВИЧ и другие тяжелые заболевания. Затем Кочергина посадили в неотапливаемое помещение.

Второго потерпевшего, Нурали Нурова, пытали с 2016 года. После прибытия в колонию он был избит за то, что он отказывался подписать документы без перевода на родной язык. Когда Нуров позже попытался рассказать прокуратуре о пытках, сотрудники колонии угрожали подбросить ему наркотики и продлить срок его заключения.

В фонде также рассказали, что еще один потерпевший отказался писать заявление о возбуждении уголовного дела на осужденного, который жаловался в прокуратуру на пытки.

«Все происходило под давлением оперативников колонии и угрозами физического насилия. Заключенный рассказал адвокату фонда, что знает, что нескольких заключенных, которых заставляли писать заявления на сокамерников из-за жалоб на пытки», — говорится в сообщении.