Главные новости
В России - все новости
27 декабря 2018, 16:26
427

СМИ: Россиянам предрекают недостаточный рост зарплат в 2019 году

© СС0 Public Domain

Темпы роста зарплат в 2018 году не смогли предотвратить падение реальных доходов населения. Об этом говорится в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном заместителем директора Центра развития ВШЭ Светланой Мисихиной, сообщает РБК

По данным Росстата, с начала года и по ноябрь реальные доходы уменьшились на 0,1% в годовом выражении.

Тем временем по итогам первого квартала 2018 года рост реальных зарплат составил 10,2%, второго — 7,6%, третьего — 6,3%. Высокие темпы роста зарплат населения были связаны с повышением зарплат бюджетников в связи с «майскими указами». 

Из обзора следует, что, например, в октябре расходы населения стали расти быстрее, а рост доходов замедлился.

«Рост реальных расходов на фоне замедления темпа роста реальных располагаемых доходов поддерживается снижением сбережений и ростом кредитования населения», — говорится в документе.

Ожидается, что в 2019 году скорость повышения зарплат составит только 1,5%. Этого недостаточно для роста реальных доходов населения.

Добавим, с нового года в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сравняется с ежемесячным прожиточным минимумом. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин. Повышение в 117 рублей произойдет 1 января, МРОТ — 11 тыс. 280 рублей.

На днях первый вице-премьер РФ, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что расчет показателя динамики реальных доходов населения является непрозрачным, а его качество — ужасное. Комментируя данные по реальным доходам населения, он сказал, что методику его расчета «знает, наверное, только Росстат». После этого прозвучало заявление об отставке главы Росстата.


Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru