Главные новости
В России - все новости
28 декабря 2018, 10:23
290

Путин подписал закон о наказании за вовлечение детей в митинги

Фото Александры Полукеевой © Фото ИА «Росбалт»

Президент РФ Владимир Путин одобрил закон, который вводит административную ответственность за привлечение подростков в несанкционированные митинги. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В частности, предусматривается штраф от 30 до 50 тыс. рублей, или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Должностным лицам придется заплатить от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Юридические лица в этом плане могут пострадать сильнее - штраф определен от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко дала поручение профильным комитетам верхней палаты парламента начать проработку вопроса о запрете вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные акции. За такую инициативу выступила и глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, которая заявляла, что «дети должны быть вне политики». Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также поддержала идею.

«Я поддерживаю общий тезис и попытку разработать инструменты, с тем чтобы предупредить участие несовершеннолетних в акциях протеста», — отмечала она.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru