Главные новости
В России - все новости
28 декабря 2018, 11:16
55

Путин одобрил закон, который защищает права журналистов в горячих точках

© СС0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин одобрил закон по защите журналистов, работающих в горячих точках. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Из текста следует, что редакция обязана получать письменное согласие своего сотрудника на выполнение поручения в особых условиях, финансировать обучение мерам безопасности, обеспечить средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком «Пресса» (Press).

Кроме того, редакции нужно выплачивать компенсацию в случае гибели сотрудника или причинения вреда его здоровью. Так, в случае смерти корреспондента компенсация составит не менее 2 млн рублей, в случае причинения вреда здоровью, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности более чем на 90%, — в размере не менее 1 млн рублей. В иных случаях выплаты должны быть в размере не менее 100 тыс. рублей за каждые 10% степени утраты трудоспособности.

Если журналисту потребуется экстренная медицинская помощь за рубежом, то редакция обязана покрыть расходы, но не более 2 млн рублей. 

Ранее в докладе организации «Репортеры без границ» было заявлено, что за 11 месяцев 2018 года в мире погибли 80 журналистов. Из них 49 были умышленно убиты из-за их профессиональной деятельности, еще 31 погиб во время выполнения работы. Больше всего случаев гибели журналистов в Афганистане — 15 сотрудников.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube