Главные новости
В России - все новости
9 января 2019, 12:17
563

Закрыто дело о случайном «лайке» хабаровского врача в «Одноклассниках»

© СС0 Public Domain

Следователи из Хабаровского края прекратили уголовное преследование врача из-за «лайка» в соцсети «Одноклассники» за отсутствием состава преступления.

Как сообщалось, 47-летний врач из города Советская Гавань летом прошлого года стал фигурантом дела по статье 282 УК «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Поводом же стало появление на его странице в «Одноклассниках» фотографии с подписью, содержащей оскорбление по национальному признаку. Адвокат врача Константин Суковатый объяснял, что эту картинку загрузил житель Украины, а его доверитель лишь случайно ее «лайкнул».

Тем не менее врач был задержан, в его квартире прошел обыск, во время которого были изъяты сотовые телефоны всех членов семьи, жесткий диск компьютера и диски с историческими фильмами. С мужчины взяли подписку о невыезде, и турфирма не вернула деньги за поездку на отдых.

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в конце минувшего года уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Адвокат Константин Суковатый рассказал, что его доверитель рад, что прекращение произошло именно по этому основанию, а не из-за декриминализации 282-й статьи УК РФ.