Главные новости
В России - все новости
9 января 2019, 13:10
1431

Падение метеорита в Хабаровском крае грозит наводнением и остановкой ГЭС (видео)

В Хакасии упал метеорит © Стоп-кадр видео

В Верхнебуреинском районе Хабаровского края на месте падения метеорита введен режим чрезвычайной ситуации. Возможна остановка гидроэлектростанции и подтопление поселков близ перекрытого оползнем русла реки Бурея.

Как сообщил «Амурской правде» глава района Алексей Маслов, затопить может поселки Чекунды в Хабаровском крае и Талакана в Амурской области. По его словам, сошедший с сопки грунт перекрыл реку между этими населенными пунктами. При этом по течению реки уровень воды в месте стихийно образовавшейся перемычки вода поднялась уже на 4 метра. С другой стороны перемычки воду спускает Бурейская ГЭС.

Маслов объяснил, что пока трудно сделать прогноз развития ситуации. Эксперты считают одним из самых неблагоприятных вариантов прорыв перемычки. «Это может произойти в любой момент. Если вдруг прорвет, то будет затоплен поселок Талакан, который находится ниже», — объяснил чиновник. По его словам, 118 жителей Чекунды предупреждены о возможной эвакуации. По оптимистичному сценарию, весной вода размоет часть дамбы.

На Бурейской ГЭС установлен новый режим работы — расход воды сокращен с 820 до 600 кубометров в секунду. Если дамбу не размоет до 24 апреля, станция остановится, сообщил Маслов.

Ликвидацию перемычки с помощью взрыва местные власти считают крайне рискованной операцией. «В реку за одну минуту обрушилось 33 кубических метра грунта. Предлагают его взорвать. А где гарантия, что, если мы заложим заряд, не пойдет второй, третий и четвертый оползни?» — заметил Маслов.

В то же время, пока неизвестная точная причина произошедшего. Ученым предстоит выяснить, сошел ли здесь оползень естественным путем, или ЧП вызвано падением метеорита.

«Сколько сторонников, столько и противников что у одной, что у другой версии. Я не принимаю ни ту, ни другую сторону, буду ждать официальных результатов», — пояснил Алексей Маслов.

В Дальневосточном центре НИЦ «Планета» ранее сообщили, что на месте происшествия спутник зафиксировал возникшую 12 декабря термическую аномалию. Данные за 9 и 12 декабря говорят о значительных изменениях ландшафта рядом с руслом реки Бурея. Отмечается, что 12 декабря у сопки исчезла верхняя часть и абсолютно изменился верхний контур, а также исчез растительный покров. Это подтверждается видеозаписью очевидцев.

Лучшее за неделю