Главные новости
В России - все новости
9 января 2019, 14:51
1059

Путин объяснил главе РАН, чем должна заниматься аспирантура

© СС0 Public Domain

Аспирантура должна не просто продолжать обучение выпускников вузов, а готовить молодых ученых. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в среду на встрече с президентом Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым.

Сергеев охарактеризовал ситуацию с аспирантурой как «серьезную проблему», сообщает ТАСС. По его словам, проблема эта часто обсуждается и должна быть решена, но пока решения нет. Он добавил, что сейчас в стране очень мало выпускников аспирантуры. На это Путин сказал, что аспирантура — не еще одна ступень высшего образования, а подготовка молодого ученого.

Сергеев привел такую статистику: на 10 тыс. населения РФ количество исследователей отстает от аналогичного показателя сильных наукоориентированных стран. В распределении ученых по возрастам в России два «пика» — люди в возрасте 30-40 лет и около 60-ти, и эти ученые «по понятным причинам» лет через десять отойдут от активной работы. Поэтому, подчеркнул глава РАН, необходимо «на входе» существенно увеличить поток кадров и попросил Путина помочь в работе по повышению престижа науки в России.

Лучшее за неделю