Главные новости
В России - все новости
9 января 2019, 17:01
322

Уральский чиновник предложил разрешить газовикам вскрывать квартиры для проверки плит

© СС0

Министр ЖКХ Свердловской области считает нужным разрешить сотрудникам газовых служб вскрывать квартиры частных лиц для проверки оборудования — газовых плит и бойлеров. Такая инициатива прозвучала при обсуждении взрыва в Магнитогорске, где, по официальной версии, произошел взрыв из-за утечки газа.

Уральский министр ЖКХ Николай Смирнов полагает, что необходимо обязать хозяев жилья предоставлять сотрудникам газовых служб доступ к оборудованию во время плановых и внеплановых проверок. «Что необходимо сделать в первую очередь? Законодательно закрепить обязанность собственников квартир пускать сотрудников газовых служб, пожарных и МЧС для проведения плановых и внеплановых проверок. В случае недопуска — вскрытие квартиры в присутствии полиции. Это значительно снизит риск взрыва от неисправного оборудования», — написал он в соцсети.

Как сообщили порталу 66.ru в «Екатеринбурггазе», в минувшем году специалистам не удалось получить доступ в 6,5 тысячи квартир и 200 частных домов (1,5% от общего числа потребителей). Сейчас коммунальщики, если им долго не открывают, обращаются в суд и вскрывают двери в присутствии участкового — процедура занимает до месяца.