Главные новости
В России - все новости
9 января 2019, 18:14
184

Почти миллиард рублей заплатят участники картеля на закупках для «Транснефти»

© FreeImages.com Content License

Антимонопольщики выставили штрафы на несколько сотен миллионов рублей участникам сговора на закупках для ПАО «Транснефть». Так, по данным Тюменского УФАС, АО «Конар» оштрафовано на 805 млн рублей, ООО НПО «Фундаментстройаркос» — на 56 миллионов.

По данным управления, в апреле был выявлен картель на закупках термостабилизаторов грунта для нужд «Транснефти». Производители термостабилизаторов — челябинское АО «Конар» и тюменское ООО НПО «Фундаментстройаркос» — договорились, как вести себя на торгах, чтобы отыгрывать контракты по наиболее высокой цене. Картель существовал на протяжении 2012—2017 годов, и совокупный доход компаний от реализации антиконкурентного соглашения превысил 15 млрд рублей.

Сотрудники ФАС отмечают, что компании, несмотря на штрафы, пытались всячески воспрепятствовать административному расследованию и отказывались предоставлять нужные документы. А сотрудники АО «Конар» «препятствовали доступу к рабочим местам сотрудников, ответственных за взаимодействие с ПАО „Транснефть“, с кабинетов срывались таблички, было произведено отключение электроэнергии, создано задымление, вследствие чего сработала пожарная сигнализация и инспекцию антимонопольной службы на несколько часов эвакуировали из здания».

В октябре Арбитражный суд Тюменской области подтвердил факт существования картеля. Полиция региона возбудила в отношении должностных лиц АО «Конар» и ООО НПО «Фундаментстройаркос» уголовное дело по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».