Главные новости
В России - все новости
10 января 2019, 12:28
151

За продажу поддельных лекарств в интернете посадят в тюрьму

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, ужесточающих уголовную ответственность за торговлю фальсифицированными лекарствами и биологически активными добавками через интернет, передает корреспондент «Росбалта».       

Законопроектом дополняется статья 238.1 УК РФ квалифицирующим признаком использования средств широкого распространения поддельных лекарств, таких, как информационные системы, включая интернет. Согласно документу, торговля фальсификатом на различных сайтах обернется лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от 1 до 3 млн рублей.

Также вводится административное наказание за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств и БАДов через интернет, если такие действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Согласно документу, в этом случае с нарушителей-граждан будет взиматься штраф от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, с должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 150 тыс. до 800 тыс. рублей, а юрлиц — от 2 до 5 млн рублей с возможностью приостановления деятельности на срок до 90 суток.

В последнее время правоохранительными органами было выявлено около 700 интернет-ресурсов, включая ресурсы с бесплатными объявлениями и социальные сети, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, а также сильнодействующие, психотропные и наркотические средства.