Главные новости
В России - все новости
10 января 2019, 17:03
278

В Калининградской области неизвестные под видом спецназа ограбили нырявших за янтарем дайверов

© FreeImages.com Content License

В Янтарном Калининградской области неизвестные в масках под видом спецназовцев ограбили четырех дайверов, нырявших в поисках принесенного штормом янтаря.

Как рассказал «Новому Калининграду» один из пострадавших, накануне он с напарником ловил янтарь на пляже и около 20:30 вышел из моря и, оставив буксировщик у воды, пошел поболтать с двумя знакомыми дайверами, которые припарковали машину неподалеку от его автомобиля. «Потом я вернулся к воде, чтобы взять оставленный там буксировщик. Бросил буксировщик на заднее сиденье машины, а после пошел к багажнику и начал откручивать регулятор у баллона. В это время один из нападавших подскочил ко мне и со словами «Тихо. Спецназ. На землю. Не шевелимся». Думаю, все это время они прятались за моей машиной и поджидали меня», — рассказал мужчина.

Трое нападавших в черных куртках, штанах и балаклавах завели дайвера за автомобиль, повалили на землю, связали и запихнули на заднее сиденье его автомашины. Когда из моря вышел напарник пленника, преступники и его повалили на землю, сняли со спины акваланг и тоже связали. «Он попытался что-то выяснить, оказал какое-то сопротивление и получил по почкам — побили его немножко. А потом запихали в мою машину, но уже на переднее сидение, — рассказал дайвер. — Они сказали нам: «Не ныряйте здесь больше. Можете нырять где угодно: в Балтийске, Светлогорске, в Отрадном. Но в Янтарном чтобы больше вас не видели. Если вы еще раз здесь появитесь, то уедете в багажнике в лес».

После, как выяснилось, нападавшие ограбили еще одного дайвера. Вскоре пострадавшие поняли, что люди в масках не имеют никакого отношения к правоохранительным органам, а являются обычными грабителями.

Преступники забрали у дайверов буксировщики, «малявы» (мешочки с фонариками, ножами и несколькими небольшими кусочками янтаря, которые дайверы крепят на поясе), специальный компьютер для дайвинга и фитнес-часы.

Общий ущерб на четверых пострадавшие в полиции оценили в 700 тысяч рублей.

Дайвер шокирован произошедшим: «Ныряю за янтарем с этого лета — никогда ничего подобного с дайверами не происходило, и никто из «стариков» такого не рассказывал».

Полиция подтвердила факт обращения пострадавших — ведется проверка.