Главные новости
В России - все новости
10 января 2019, 17:24
95

Работников структуры УГМК судят за гибель четырех человек в железнодорожной катастрофе

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Следователи довели до суда уголовное дело о гибели четырех человек при столкновении железнодорожных составов. Перед судом предстанут трое работников АО «Учалинский ГОК» (входит в УГМК).

По данным СК РФ, днем 26 марта позапрошлого года два железнодорожных грузовых состава, принадлежащих Учалинскому ГОК, шли по однопутной ветке навстречу друг другу и должны были разъехаться у города Учалы в выделенном для маневров районе пути.

Однако машинист состава, шедшего из Челябинской области, неверно расслышал дежурного по станции, распорядившейся ехать до разъезда, и повторил сообщение с ошибкой, сказав, что будет ехать, не останавливаясь, до следующей станции. Дежурная не указала ему на ошибку и ничего не ответила. В результате перед разъездом машинист не остановил поезд и поехал дальше.

Одновременно дежурная станции сделала запрос об отправлении второго состава, хотя перегон еще был занят другим поездом, а на месте разъезда не было стрелочника, который должен контролировать правильность маршрута, встречать и провожать проходящий поезд и докладывать об этом дежурному. Согласовав отправление, дежурная станции, полагая, что участок пути свободен, отдала распоряжение машинисту второго состава начать движение.

В результате у города Учалы поезда столкнулись. Машинист, который вел первый состав, увидел идущий навстречу поезд, применил экстренное торможение, но понял, что стокновение неизбежно. Он выпрыгнул из тепловоза, что спасло ему жизнь. Машинист второго состава и двое помощников машиниста обоих поездов, а также оператор поста централизации погибли.

Обвиняемые вину не признали. Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.