Главные новости
В России - все новости
10 января 2019, 17:50
296

Аналитик: Из-за увеличения НДС непродовольственные товары заметно подорожают, инфляция превысит прогноз

© СС0

В 2019 году следует ожидать существенного роста цен на отдельные виды товаров, считает финансовый аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», основным фактором станет повышение НДС.

«Эффект от повышения базовой ставки НДС с 18% до 20% по итогам 2019 года добавит к годовой инфляции еще примерно 0,6 — 1,6%. Если бы НДС не повышали, инфляция примерно соответствовала бы долгосрочному таргету Центробанка в 4%. Но с учетом повышения базовой ставки НДС инфляция по итогам 2019 года может составить 4,6 — 5,6%. Вырастут цены на товары, у которых есть эта ставка. Среди продуктов питания, входящих в базу расчета индекса потребительских цен, товаров, включающих в себя базовую ставку НДС, всего треть. Поэтому рост общего уровня цен будет по большей части сосредоточен в сфере непродовольственных товаров. ЦБ опрашивал компании, насколько они повысят свои цены, исходя из повышения ставки НДС. Три сегмента бизнеса, три сектора экономики заявили о том, что розничные цены за счет повышения НДС увеличатся на 2 — 8%, то есть на гораздо большую величину. К этим секторам относятся как раз торговля непродовольственными товарами, строительство и транспортные услуги», — рассказал Тимур Нигматуллин.

По мнению аналитика, об «инфляционном шоке» говорить не следует. Однако будет наблюдаться «охлаждение экономики». «Хотя повышение ставки НДС приведет к тому, что отдельные товары подорожают существенно, такого инфляционного шока, как в результате девальвации 2014 года, когда инфляция в определенные месяцы достигала 15%, не будет. ЦБ будет более интенсивно таргетировать инфляцию, но это подразумевает охлаждение экономики. ЦБ будет повышать или длительное время выдерживать на высоком уровне ключевую ставку. В результате, население будет меньше потреблять, а компании будут меньше инвестировать и меньше стимулировать экономический рост», — сказал Тимур Нигматуллин.

Напомним, что за 2018 год инфляция в стране достигла 4,3% (декабрь к декабрю-2017), превысив предварительную оценку Росстата на уровне 4,2%, которая была опубликована 29 декабря.

В ряде российских регионов с нового года уже начали повышаться розничные цены на нефтепродукты. Одна из причин такой динамики — изменение с 1 января ставки налога на добавленную стоимость (НДС) — с 18% до 20%.