Главные новости
В России - все новости
10 января 2019, 18:26
169

Калининградцы жалуются на угольную пыль с терминала РЖД

© СС0 Public Domain

Жители двух крупных микрорайонов Калининграда жалуются на соседство с угольным терминалом РЖД. Власти и сама железнодорожная компания претензий не признают.

Как рассказала ОТР калининградка Ирина Богданова, ей приходится делать генеральную уборку в квартире еженедельно, а полы нужно мыть каждый день — они покрываются копотью за сутки.

Компания РЖД построила терминал в черте города в мае прошлого года. Здесь проводят перевалку угля из Кузбасса на экспорт в Польшу. Грузооборот предприятия — более 500 тыс. тонн в год. Уголь хранится на открытых площадках всего в 150 метрах от ближайших частных домов. Их жители рассказывают, что угольная пыль проникает даже в парники.

По словам горожан, в жару уголь начинает тлеть и в квартирах срабатывают детекторы угарного газа. «Датчики-анализаторы на кухне звенят, гремят, надо закрывать окна и тряпками прикладывать к вентиляционной шахте и над окном, которая дырочка для вывода газа», — рассказала горожанка Елена Зеленко.

В местном озере теперь запрещено купаться — Роспотребнадзор обнаружил в воде повышенное содержание углеводородов.

Жители этой части Калининграда жаловались на ситуацию в Минприроды и Росприроднадзор, в прокуратуру и губернатору, но им нигде не помогли. В региональном отделении РЖД утверждают, что проблемы в соседстве терминала и жилых домов нет.

Экологи же полагают, что при строительстве терминала железнодорожники нарушили санитарные нормы. «Такого рода перевалочные базы — открытые — угля, должны находиться на расстоянии не менее 500 метров от жилой застройки, то есть, должна быть обоснована санитарно-защитная зона», — заявил председатель калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.