Главные новости
В России - все новости
10 января 2019, 18:59
112

ВС подтвердил отказ нижестоящих судов в иске миноритариев ПАО «ГАЗ» к Дерипаске

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Верховный суд России (ВС) оставил в силе судебные акты трех нижестоящих инстанций, отклонивших иск трех связанных с группой Prosperity Capital Management компаний, миноритарных акционеров крупного российского автопроизводителя ПАО «ГАЗ», о взыскании более 11,4 млрд рублей с бенефициара ГАЗа Олега Дерипаски и гендиректора «Группы ГАЗ» Вадима Сорокина.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на картотеку арбитражных дел, судья ВС Елена Золотова отказалась передавать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам. Другие подробности не сообщаются, так как судебное разбирательство, начиная с первой инстанции, по просьбе ПАО «ГАЗ» проходило в закрытом режиме.

Иск Prosperity Cub Fund, Prosperity Quest Fund и Russian Prosperity Fund поступил в арбитраж Нижегородской области в сентябре 2017 года. Истцы требовали солидарного взыскания в пользу ПАО «ГАЗ» убытков в связи с необоснованным списанием задолженности. Ранее, в августе, те же три компании уже подавали иск к Дерипаске и Сорокину на ту же сумму. В нем миноритарии требовали взыскать с ответчиков убытки, причиненные ГАЗу в 2015—2016 годах. Тогда до принятия иска к производству истцы отказались от него, и суд вернул им иск без рассмотрения.

Представитель ГАЗа, комментируя в феврале прошлого года решение первой инстанции, заявил РИА Новости, что компания удовлетворена решением суда, который отклонил иск Prosperity к ГАЗу в полном объеме. По словам собеседника агентства, это в очередной раз подтвердило, что претензии фонда Prosperity к ГАЗу безосновательны. Комментариями истцов РИА Новости не располагает.

«Группа ГАЗ» через корпорацию «Русские машины» входит в диверсифицированный промышленный холдинг «Базовый элемент» Дерипаски. Компания занимается производством легких коммерческих, коммерческих, среднетоннажных и тяжелых грузовых автомобилей и автобусов. Штаб-квартира группы расположена в Нижнем Новгороде.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru