Главные новости
В России - все новости
14 января 2019, 19:29
444

Роскосмос в этом году намерен запустить 45 ракет

© Фото с сайта oborona.gov.ru

В наступившем году Роскосмос намерен выполнить 45 стартов ракет. Об этом говорится в видеоролике, размещенном в понедельник на сайте госкорпорации. Количество стартов будет увеличено вдвое по сравнению с минувшим годом.

Старты будут выполняться с Байконура, Плесецка, один — с космодрома Восточный. Ожидаются пуски «Протонов», «Ангары», «Сармата».

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что в 2018 году было осуществлено 22 старта ракет.

Напомним, 11 октября произошла первая в истории российской пилотируемой космонавтики авария при запуске с Байконура к МКС «Союза МС-10». Экипаж — космонавт Алексеей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг эвакуировались в спасательной капсуле и не пострадали.

Комиссия по расследованию инцидента пришла к выводу, что аварию спровоцировал датчик, деформированный при сборке ракеты на космодроме Байконур. Причиной нештатного разделения блоков стало неоткрытие крышки реактивного сопла увода бака-окислителя блока Д, из-за деформации штока датчика контакта разделения, допущенных при сборке пакета на космодроме. Боковой блок ракеты-носителя пробил топливный бак, что привело к вскрытию бака горючего и его разгерметизации. Зарегистрированные возмущения привели к потере стабилизации и сформировали команды на аварийное выключение двигателей на 121 секунде и аварийному прекращению полета. До разделения первой и второй ступеней ракеты-носителя полет ракеты проходил без замечаний, все системы работали штатно.

По теме
Лучшее за неделю