Главные новости
В России - все новости
15 января 2019, 10:53
327

Адвокат: В Крыму следователи не желают закрывать резонансные дела по 282 статье

© СС0 Public Domain

В Крыму Следственный комитет отказывается исполнять поправки в 282 статью УК РФ о частичной декриминализации экстремизма, заявил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин. Он начал подавать в суды жалобы на бездействие следователя СК.

Ладин представляет интересы восьми не связанных между собой подозреваемых в экстремизме и уже осужденных: активиста Евгения Каракашева, пользовательницы социальной сети «ВКонтакте» Элины Мамедовой, секретаря регионального отделения партии РОТ-ФРОНТ Валерия Большакова, крымскотатарских правозащитника Эмира-Усеина Куку, активистов Сулеймана Кадырова, Дмитрия Джигалова и Гульсум Алиевой.

Во вторник он подал в суд первую жалобу — по делу Исмаила Рамазанова. «Еще 8 января активист Исмаил Рамазанов, обвиняемый в экстремизме с использованием online-рации Zello, обратился к следователю с ходатайством о прекращении его уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления и об исключении его из перечня террористов и экстремистов, — рассказал адвокат Ладин. — Этот документ зарегистрирован 9 января. Однако СК до сих пор не прекратил это дело. Более того, у меня в производстве еще семь аналогичных дел никак не связанных между собой людей. Ни одно из них Следственный комитет в Крыму не прекращает. Это общая практика. Несмотря на изменившуюся государственную политику осенью прошлого года, несмотря на внесение изменений в Уголовный кодекс и смягчение статьи 282 УК РФ, следственные органы не прекращают такие уголовные дела, и мы вынуждены обращаться в суды. Просим суд признать незаконным бездействие следователя о прекращении уголовного дела и обязать  устранить указанные нарушения. Рассмотрение жалобы на бездействие СК в Симферопольском районном суде назначено на 16 января», — рассказал Ладин.