Главные новости
В России - все новости
15 января 2019, 12:10
1402

Голикова: Нам предстоит переосмыслить подходы к оценке уровня бедности

© фото Софьи Фридман

В современной России необходимо по-новому осмыслить критерии бедности. Об этом заявила во вторник на Гайдаровском форуме вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По ее словам, в Министерстве труда уже сформирована рабочая группа, задача которой — представить новый подход оценки бедности. Эта работа должна быть сделана в срок до 2020 года, добавила Голикова.

По данным Росстата за 9 месяцев прошлого года, доходы ниже прожиточного минимума имеют 19,6 млн россиян (13,3% населения).

Как передает РБК, Голикова напомнила, что сейчас критерий бедности — «абсолютный», основанный на прожиточном минимуме. При этом само понятие «прожиточный минимум» появилось в новой России в 1992 году как временное, на период стабилизации экономической ситуации. Вице-премьер считает, что в направлении изменения подходов к бедности не нужны «революции», а только усовершенствование стандарта оценки.

В последнем «майском указе» президента РФ была поставлена цель двукратно снизить к 2024 году уровень бедности в стране. Для решения проблемы Минтруд осенью выделил восемь пилотных регионов. Цель эксперимента — выявить семьи с низкими доходами и создать для них сценарии выхода их бедности. «Пилоты» — Татарстан, Приморье, Кабардино-Балкария, Ивановская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская и Томская области.

Лучшее за неделю