Главные новости
В России - все новости
15 января 2019, 13:20
143

Законопроект о борьбе с «билетной мафией» прошел первое чтение в Госдуме

© Фото Евгения Шабанова

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с билетными спекулянтами, передает корреспондент «Росбалта». 

Законопроектом устанавливается, что продажей билетов на спектакли, шоу, выставки и другие зрелищные и культурно-просветительские мероприятия могут заниматься только сами организации культуры и музеи, а также официальные дистрибьюторы. 

Также пересматривается порядок возврата билетов с целью борьбы против «билетной мафии». Дело в том, что в настоящее время у спекулянтов есть возможность вернуть не перепроданные билеты с получением их полной стоимости, отмечается в пояснительной записке к проекту. Так, только один Театр Наций теряет на этом за театральный сезон более 3 млн рублей, сообщили в Госдуме. С этой целью законопроектом разрешается продавать именные билеты с целью недопущения их перепродажи спекулянтами. 

Помимо этого, предлагается запретить продажу билетов по цене выше номинальной. Если же билет покупается через официального посредника, он будет вправе взять плату за оказание сопутствующих услуг, в том числе за доставку. При этом общая стоимость таких услуг не должна составлять 10% от стоимости билета, говорится в документе.