Главные новости
В России - все новости
15 января 2019, 14:55
159

На Урале поставили памятник бороде писателя Бажова (фото)

© Фото с сайта midural.ru

В городе Полевский Свердловской области установили арт-объект «Борода Бажова».

«Бороду» писателя символизирует двухметровая 15-тонная глыба белого мрамора. В правительстве региона полагают, что объект привлечет туристов и напомнит о знаменитом земляке местным жителям. Камень установлен на месте, где в детстве любил гулять Бажов. В этом году отмечают 140-летие со дня рождения писателя.

«Образ бороды местный камнерез Евгений Перевозчиков выполнил в виде прядей волос, похожих на струи водопада, в перспективе в них будут вписаны фразы из известных произведений Бажова, отлитые в металле. Монумент создан на основе эскизов воспитанников и педагогов Детской школы искусств Полевского. Рядом с объектом установлены, пока деревянные, персонажи из сказа „Серебряное копытце“: кошка-муренка и лесной козлик», — рассказали в пресс-службе правительства региона.

Глава Полевского Константин Поспелов добавил, что на основе сказов Бажова в городе разрабатываются несколько туристических маршрутов: кулинария в сказах Бажова, «Любовь и смерть в сказах Бажова», «По следам Хозяйки Медной горы», «Полдневая — родина Серебряного копытца».

Город готовится позиционировать себя как «первый на Урале город-музей горно-заводской цивилизации» и как «площадка современного искусства в области ландшафтной архитектуры».