Главные новости
В России - все новости
16 января 2019, 12:14
287

Лавров: Мюллер работает, а фактов нет

© Изображение МИД РФ.

Американскому спецпрокурору Роберту Мюллеру так и не удалось выявить каких-либо фактов, подтверждающих версию о «сговоре» президента США Дональда Трампа с Москвой. Все это расследование — абсурд, заявил в среду на большой пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как сообщает ТАСС, Лавров отметил, что Мюллер в рамках расследования опросил сотни человек. При этом не было никаких утечек, подтверждающих версию «сговора», хотя обычно в США, подчеркнул Лавров, такие утечки случаются моментально. Эту ситуацию он назвал «весьма странной» для американской системы и привел ее как пример абсурдности происходящего.

Глава МИД РФ напомнил о деле экс-помощника президента США по нацбезопасности Майкла Флинна, указав, что фактически его обвиняют в поступках, отвечающих американским интересам. Речь идет об усилиях Флинна сгладить напряженность в отношениях с Москвой: он пытался убедить российские власти не реагировать на новую порцию американских санкций. Также Флинн пытался повлиять на позицию РФ относительно резолюции ООН по Израилю, склоняя Москву к поддержке точки зрения США.

Напомним, накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал конспирологией, не имеющей отношения к реальности, заявления некоторых американских политиков и журналистов о том, что между лидерами РФ и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом якобы есть «сговор». По словам Пескова, Трамп оказался в сложных условиях из-за раскола в американском обществе и элитах, ситуацию Песков назвал «уникальной» для США.

Ранее стало известно, что в США намерены инициировать очередное расследование о переговорах Трампа и Путина. Газета The Washington Post написала, что Трамп скрыл от своего окружения детали переговоров и даже заставил переводчика отдать ему заметки, сделанные на встрече. Это, пишет издание, является частью более крупной «схемы», с помощью которой Трамп пытается скрыть свою «связь» с Путиным. Конгресс хочет вызвать для дачи показаний переводчиков, которые работали на переговорах. Трамп уже заявил, что все это выдумки и никаких «связей» с Путиным у него нет.