Главные новости
В России - все новости
16 января 2019, 12:50
598

Лавров описал ультиматум США на переговорах по ДРСМД в Женеве

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Представители США приехали на переговоры в Женеву по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  (ДРСМД) с ультиматумом, который требовал от России уничтожения ракеты 9М729. Об этом рассказал в среду на большой пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он выразил сожаление тем, что американские переговорщики не приняли конструктивные предложения Москвы, которые давали США возможность на экспертном уровне посмотреть, что такое ракета 9М729, которую они подозревают в нарушении параметров ДРСМД. По словам Лаврова, сообщает «Интерфакс», американцы прибыли в Женеву с заранее заготовленной позицией, являющейся ультиматумом. При этом, добавил он, американцы предпочли «не услышать» вопросы российской стороны о том, почему США не хотят даже ознакомиться с предложениями Москвы и с параметраи ракеты. «Все было отметено», — так описал он ситуацию и добавил: логика Вашингтона одна — Россия ДРСМД нарушает, а США — нет.

Напомним, накануне замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон выразила «сожаление» переговорами в Женеве, заявив, что Москва не намерена соблюдать ДРСМД.

Ранее Вашингтон заявил о намерении выйти из ДРСМД, объяснив это решение несоблюдением договора со стороны России. В начале декабря глава госдепа Майкл Помпео поставил ультиматум, дав российской стороне 60 дней на то, чтобы вернуться к выполнению соглашения. При этом российская сторона не принимает обвинения и называет претензии США «неприемлемыми».

18 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что выход США из ДРСМД может привести к деградации и даже обрушении всей архитектуры контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения. Он пояснил: у России со времени подписания договора появились ракеты средней и меньшей дальности морского и воздушного базирования, что и вызывает тревогу Вашингтона. «Но это не нарушение ДРСМД, — подчеркивал Путин. — Здесь никакого нарушения нет. Да, у нас появилось это оружие, его раньше не было, но нарушения никакого нет, на земле ничего не располагаем».