Главные новости
В России - все новости
16 января 2019, 13:33
901

Сотрудника Росгвардии уволили за критику Золотова и Путина в видеоблоге на YouTube

© CC0

Прослужившего по контракту 11 лет прапорщика Росгвардии уволили досрочно за публичные высказывания в адрес госорганов и их руководителей. Это запрещено федеральным законом.

Как рассказал порталу 74.ru уволенный Дмитрий Куприн, начальству не понравился его видеоблог на YouTube, где он агитировал голосовать за Павла Грудинина, а после выборов президента — критиковал главнокомандующего Росгвардии Виктора Золотова, президента Владимира Путина и других представителей власти. Еще одним поводом стало то, что Куприн получил деньги от Google — монизацию просмотров своего канала.

В пресс-службе Уральского округа войск национальной гвардии России не скрывают, что поводом для увольнения стала именно оппозиционная позиция Куприна.

«В соответствии со статьёй 27.1 федерального закона „О статусе военнослужащих“ на него распространяется прямой запрет „допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором военнослужащий замещает должность, если это не входит в его должностные обязанности“, — прокомментировали в пресс-службе Уральского округа войск Росгвардии. — В рамках профилактической работы все наши военнослужащие и сотрудники регулярно предупреждаются о негативных последствиях нарушения требований воинских уставов и законов Российской Федерации».

С весны в отношении Куприна велась крайне тщательная внутренняя проверка: по словам прапорщика, проверяли всю его подноготную, счета и не является ли он иностранным агентом. Аттестационную комиссию созвали, узнав, что на карту военного поступили 18 тыс. 999 рублей от Google. В ноябре все 11 участников комиссии поддержали ходатайство об увольнении Куприна и 11 декабря его досрочно уволили с формулировкой «за нарушение запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы».