Главные новости
В России - все новости
16 января 2019, 16:00
160

Путин велел Силуанову и Набиуллиной следить за инфляцией

© СС0

Президент РФ Владимир Путин дал министру финансов РФ и главе Банка России Эльвире Набиуллиной поручение мониторить ситуацию с инфляцией. На этот вопрос, по его словам, нужно обратить дополнительное внимание.

Как сообщает ТАСС, в среду на совещании с правительством Путин отметил, что в ситуации с инфляций нет ничего особенно неожиданного, однако есть требующие дополнительного внимания вопросы, в первую очередь — плановые показатели. За этим, подчеркнул Путин, нужно следить, и добавил, что ФАС также должна эффективно работать в ситуации с ценами.

Напомним, в декабре Набиуллина прогнозировала, что инфляция в России может ускориться до 5,5-6% в марте—апреле 2019 года, а затем замедлится. При этом ЦБ видит риски длительного закрепления инфляции на уровне выше целевых 4%.

Между тем в начале января аналитики отмечали, что в 2019 году подорожает абсолютно все. Поднимутся цены на одежду, еду, лекарства, отдых, а также тарифы на проезд и услуги ЖКХ. Рост цен будет небольшим, но тотальным. При этом реальные доходы населения едва ли будут расти.

Коммунальные платежи будут индексировать дважды: в январе — на 1,7%, в июле — 2,4%. Такую предельную планку роста тарифов установили в правительстве. Причем во второй половине года во многих регионах индексация будет выше ограничения в 2,4%. В Москве, например, тарифы на коммунальные услуги поднимут на 4,8%, в Петербурге — на 4,5%, в Чечне — на 4%. В целом, по подсчетам экспертов, за год цифры в платежках вырастут минимум на 5% и добавится еще строка про «вывоз мусора». А эта услуга может подорожать в десятки раз.

Подорожают и социально значимые товары — хлеб, яйца, свинина, молоко, сахар —на 4-11%. Цены взвинтит общая инфляция и повышение НДС на другие товары, которыми пользуются на производстве. Заметнее всего изменится ценник на продукты с длинной производственной цепочкой. Также, по прогнозам Центробанка, до 4,6% могут подорожать сигареты. Но это связано не только с НДС, но и с ценой акцизов.

Топливо в 2019 году может подорожать до 4,6%. Это повлечет за собой рост затрат на транспортировку и хранение, и отразится на ценах других товаров, в числе которых фрукты, овощи, хлеб. Строительные, транспортные и торговые компании уже заявили регулятору, что планируют поднять отпускные цены до 8%.