Главные новости
В России - все новости
16 января 2019, 16:25
534

Ушаков о Курилах: Это еще можно как бы подискутировать

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, комментируя вопрос с Курильскими островами, что Россия своей земли не отдаст. Желания Токио о Курилах он назвал «дискуссионными», передает РИА Новости.

«Это еще можно как бы подискутировать», — сказал Ушаков, отвечая на вопрос о претензиях Японии по поводу принадлежности Курил. Представитель Кремля подчеркнул, что японцам следует признать итоги Второй Мировой войны, согласно которым Курилы перешли СССР. «Это наша земля», — заключил Ушаков.

Напомним, ранее сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что требования Токио о передаче Японии южных Курил противоречат обязательствам страны согласно Уставу ООН. Одна из статей этого документа гласит: итоги Второй мировой войны незыблемы, а  вступив в ООН Япония подписала и ратифицировала Устав этой организации.

В советско-японской декларации 1956 года говорилось, что Москва согласна рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Документ был ратифицирован обеими странами, однако Япония впоследствии отказалась от исполнения договоренности.

В октябре японские СМИ сообщили, что Япония хочет ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу и прийти к заключению мирного договора на основе декларации 1956 года. В Токио рассчитывают заключить с Москвой рамочное соглашение по территориальной проблеме в июне 2019 года, когда Владимир Путин  приедет в Японию на саммит G20. При этом в начале января премьер Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио не будет «переселять» россиян с Курил после передачи островов Японии.

9 января в МИД России вызвали посла Японии Тоёхиса Кодзуки. Ему ему заявили, что обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания Токио, в том числе, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии» и об отказе от требования выплаты Россией компенсаций в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию» Курил. Все эти высказывании, подчеркивали тогда в МИД, грубо искажают договоренности лидеров двух стран об ускорении переговорного процесса по проблеме мирного договора и  дезориентируют общественность двух стран. Подобные заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что Россия не будет подписывать мирный договор с Японией, который бы вредил россиянам, живущим на Курилах. По его  словам, это абсурдно, что обе страны до сих пор не имеют мирного договора, но по этому документу, добавил он, еще предстоит кропотливая работа.

Лучшее за неделю